Количество глубоких отверстий поражает воображение

Еще раз о коррозии

Перед Вами фотографии бака 1939 года выпуска, который был полностью “съеден” коррозией в течение 8 последних лет.

Первоначально это был бак водоизмещением 20м3, сделанный из высококачественного металла (другого в те годы не было) по ГОСТу своего времени с толщиной стенок и дна 5 мм. Кольца по высоте не сваривались, а проклепывались. Это была капитальная конструкция с большим запасом прочности. Однако, людское равнодушие сгноило ее. Отремонтировать бак в этой стадии разрушения металла уже не возможно, коррозия сделала свое дело, как только люди перестали заботиться о своем водонапорном баке.

Давайте посмотрим, могло ли этого не произойти? Да, но необходимо было регулярно производить внутренний осмотр бака. Не реже раза в 2 – 3 года чистить внутренние стенки и дно бака от скоплений и наслоений ржавчины. Так же следовало при спуске воды на зиму проводить профилактику бака: тщательно удалять остатки воды, не допускать их скопления на дне в большом количестве, вплоть до промокания дна тряпкой.

В этом баке в последние годы всегда оставалось около 5 сантиметров воды. Бак мог бы служить еще сотню лет, если бы проводилась элементарная профилактика. Теперь владельцам (членам СНТ) предстоят огромные расходы по приобретению и установке новой емкости, а так же по утилизации старой. Новая емкость в любом случае будет более низкого качества, с низким запасом прочности не смотря на заверения продавца. Как показала практика, срок службы башен и баков, изготовленных в 21 веке, не превышает 12 – 15 лет.

Так же способствует коррозии повышенная влажность внутри емкости. При влажности воздуха свыше 85% коррозийные процессы ускоряются в несколько раз. Влажность воздуха внутри бака с остатками воды, с железной окалиной на стенках и дне запредельна. Коррозия в этих условиях стремительно “пожирает” металл, оставляя труху. К тому же остатки воды замерзая зимой увеличиваются в объеме и попадая в микро трещинки и полости металла разрывают их. Циклы заморозки в зимнее время могут быть многократным. Днем, в зимние месяцы, даже при незначительном солнечном свете бак нагревается до положительных температур, ночью, вода снова замерзает. Таким образом из-за людского равнодушия, некомпетентности и элементарной лени и жадности, создаются  благоприятные условия для стремительного разрушения резервуара.

На зиму есть возможность на большинстве башен снять фланец для выпуска воды и обеспечения циркуляции воздуха. Это даст возможность снизить уровень влажности в башне пока она на “каникулах”. Сверху воздух будет выходить из вентиляционного грибка или трубы перелива воды. Не забывайте регулярно очищать вентиляционный грибок от паутины и сухой листвы. Открывать верхний люк башни на зиму не следует, чтобы туда не хлестали дожди и не попадал мусор. Очень полезно после спуска воды, ближе к дну башни, подвешивать мешочек с силикагелем или другим абсорбентом. Понятно, что перед заполнением башни водой, надо достать мешочек и утилизировать его, не нанося вред экологии.

Так же на уровень коррозии влияет кислотность воды рН, жесткость, минерализация, количество растворенного сероводорода (особо большое содержание наблюдается в Московско – Калужском водоносном горизонте), отдельные катионы, анионы, бикарбонаты. Понятно, что если предположить, что из скважины насос подает в башню дистиллированную воду, то уровень коррозии при прочих равных условиях будет ниже. Есть приборы, определяющие состав воды, при желании их можно установить в Вашей насосной.

Часто, из-за финансового положения, стоит вопрос красить башню или чистить внутри. Разумеется, желательно провести оба вида работ, но если такой возможности нет, лучше провести очистку внутри, ибо коррозия снаружи идет значительнее медленнее. Башня проветривается и при хорошей погоде стоит сухая.

Помните! При благоприятных условиях, коррозия сжирает 1 мм стенки или дна за 2 – 3 года. “Точит как ржа железо” А.Н. Островский “Гроза”.

Берегите Ваш резервуар! Осматривайте, проводите регулярную профилактику, проветривайте его в зимнее время. Не бросайте его на произвол судьбы, иначе он быстро превратится в то, что Вы видите на фотографиях.

Воды Вам на долгие годы.

Поляков С.Ю. Выпускник МХТИ им.Менделеева